1 ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★ 2012/07/01(日) 07:44:28.12 ID:???0
 「レバ刺し友の会」(会員約50人)を主催する高田マサヲ会長(47)は、厚労省の厳格規制について
「とりあえず私たちは規制したので、これ以上は責任持ちませんと言うために決まったような気がする」と、
禁止に疑問を投げかける。

 飲食店のメニューからレバ刺しが消えることに寂しさを示しつつも「店が加熱用としているレバーを注文し、
客が生で食べる分には誰も法を犯していない。新鮮だと分かれば、ファンは変わらず食べるだろう。
“脱法レバー”などと呼ばれるようになるかもしれません」と話した。

 一方、全国食肉事業協同組合連合会の小林喜一専務理事は「禁止は食文化と嗜好(しこう)を国民から奪う
不当な規制で、断固反対だ。生で食べるかどうかは消費者の自己責任と自由な選択に委ねるべきだ」と指摘。
約7万人分の反対署名が集まっているといい「厚労省の調査は検体の選定が恣意(しい)的で、客観性が乏しい。
結論ありきの調査に基づき、現場の声を無視し、極めて短期間で決定が決まった。安易すぎる規定だ」と憤った。

ソース:http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/07/01/kiji/K20120701003582210.html

【衛生】レバ刺し禁止…加熱用レバーを注文し客が生で食べる「脱法レバー」はびこるかも・レバ刺し友の会会長
2 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:45:11.81 ID:cskihBb/0
>加熱用レバーを注文し客が生で食べる


なるほど、そういう手があるのか

253 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:35:28.19 ID:kD6CdapR0
>>2
食うのは勝手だが、保険受診しないでねって感じだね。

4 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:46:07.03 ID:q2SGoXqk0
禁止されたのはあくまで飲食店での商売での生食提供じゃないの?

自分でレバー買ってきて生で食べるのは自己責任でいけるでしょ。

8 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:48:11.24 ID:mP33vZ1Q0
なことすればレバーそのものの提供も禁止になる
自分たちの首を絞めることになるのに客も店もやっぱ馬鹿が多い

9 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:48:19.93 ID:IDVuQT5Z0
> 店が加熱用としているレバーを注文し、客が生で食べる分には誰も法を犯していない。
> 新鮮だと分かれば、ファンは変わらず食べるだろう。

勝手に加熱用レバーを生で食って
勝手に食中毒起こして
店を逆切れ訴訟するんですね、わかります。


10 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:48:30.53 ID:fvYGDTMU0
この場合は完全に何が起きても自己責任だから。

11 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:48:38.49 ID:l4mKP1P8O
はびこるかも、じゃなくて今までそうやってきたんだろーが
生食用レバーってどこにあったんだよ

140 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:17:04.74 ID:IwoyKWz90
>>11
生産数と市場に出回ってる数があってないらしいね
生レバの生産してる側は「どこからそんな数調達したんだ!?」状態とか

12 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:48:56.51 ID:EGolRa6P0
勝手に食ってたくさん死んでくれれば食べる人もいなくなるんじゃないの

13 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:49:05.46 ID:drmZ9QrRO
勝手に喰って勝手に酷い目に遇え。

16 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:49:57.73 ID:2XvSJP5Z0
大人しくごま油舐めてろよ

17 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:50:02.02 ID:GB3HltEAO
家で食えよ
店で注文するってことはいざという時に
責任なすりつける保険だろ

18 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:50:03.02 ID:8hH9maMa0
なにこの脱法ハーブみたいな理屈w

19 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:50:47.81 ID:ePr8rIPa0
赤く着色したこんにゃくで我慢しとけよ(´・ω・`)

21 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:51:13.78 ID:dZ39txVy0
×脱法
○違法

74 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:04:34.93 ID:/hy5vYZ60
>>21
合法だよ馬鹿


> ただし、当該一般消費者が飲食に供する際に
> 加熱することを前提として当該食品を販売する場合について
> は、この限りでない。その際、その販売者は、一般消費者が
> 飲食に供する際に当該食品の中心部まで十分な加熱を要する
> 等の必要な情報を一般消費者に提供しなければならない。
【規格B】

447 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 09:01:43.94 ID:9U+vnK1m0
>>74
なんだそりゃw
規制あってないようなものじゃねーかよ。
役所仕事しろ

22 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:51:40.35 ID:FOVLkuGA0
生レバ食って中った奴は救急車を呼んではいけない、
または料金を10万くらい取ればいい

23 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:51:40.85 ID:w6uukFzh0
危険と認識して食べるなら、いいんじゃないかな
俺は食べないけど

24 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:51:43.46 ID:WhF8ijQa0
これからは基本、生で流通するような処理は取らない。
つまり今までの生レバとはちがうものが闇になる。

危険度が増すだけだ。

27 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:52:35.47 ID:Y0uDPRvNO
バッタバタ倒れて店もろとも終わる泥沼化に期待

28 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:52:50.05 ID:sV9qeqWTP
つか、生レバーなんてそんなに需要あるのか?
年に1回食べるか食べないかくらいだろ、
なんでこんなにニュース乱発してるんだ?

29 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:52:55.12 ID:eFucc+wk0
>>1
規制したので、これ以上は責任持ちませんてその通りだろw
厚労省が細菌に汚染されたレバーを食べても食中毒にならないようにできるのか?

つうかレバ刺しってタレとか付けずにそのまま食べるのか?w

48 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:58:20.95 ID:LfvFw90tO
>>29
胡麻油と塩、それに生姜の千切りが一般的
だからそれを焼き肉用と謳って提供しても平気

レバ刺しは嫌いじゃないけど
こういう提供の仕方をする店も信頼おけないからもう食わんな

30 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:53:21.41 ID:CzcF8TUt0
でもレバ刺し用のタレとか出したら駄目だよね

32 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:54:10.08 ID:NQawk2h+0
よく食中毒=廃業と言われるけど、
客が勝手に生で食べて食中毒になったのだとしても
その店は閉店に追い込まれるのかな?

49 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:58:28.95 ID:iGlh3Rnm0
>>32
客が焼く店でも生焼けの焼肉食べて食中毒でればしばらく営業停止ってのはあんじゃね。

42 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:56:51.22 ID:MSZPWo7t0
脱法レバー禁止するために
あらかじめ店が焼いて出せばいいよな
元々生食用じゃないし、法律遵守する店ならなんら文句もないw

43 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:56:53.61 ID:rambsC7+0
勝手に食って勝手に一人で死んでくれるんなら脱法でもいいだろ

44 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:57:33.15 ID:L05Ty0ao0
18禁で子供から遠ざけて、中毒死しても自己責任なら解禁でいいよ

45 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:57:47.00 ID:gHHgvYnt0
レバ刺し友の会ってww
いい歳こいて何言ってんだかww
聞いた方が恥ずかしいよ。

50 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:58:42.63 ID:4xtqR79KP
脱法行為やってる店はチクるからな

51 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 07:58:44.81 ID:iH/tQjDoO
もっとうまいもの食えよ
特需とか言ってるし焼肉屋の在庫処理やらされてるだけだってこと
気づいてたら騒がないよな

55 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:00:03.87 ID:8P/cH+KCO
表面をサッと炙ったほうが美味いよ

57 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:00:40.11 ID:F+bhmizy0
禁酒法時代のアメリカのようになり
レバ刺しをめぐりギャングたちが機関銃をうちならす

60 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:01:11.90 ID:UcQZ2nwe0
勝手に食って勝手に死ぬならどうでもいいんじゃない?

68 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:02:41.21 ID:L05Ty0ao0
>>60
おっさんどもが勝手に中毒死するのはかまわないが、
こないだの事件は子供が複数人いたからなあ せめて子供は禁止にすべき

88 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:07:03.66 ID:UcQZ2nwe0
>>68
禁止にはなってるじゃない
もう、そんな馬鹿な親に育てられて可哀想と思うしか

70 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:03:02.84 ID:J8zzAuKw0
間違えて加熱用レバーを生で食べたら死ぬぞ。

73 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:04:10.92 ID:X+iEaFbh0
馬のレバ刺しの方がうまいし。食える店が少ないが。

熊本で食ったの感動する程うまかったなあ。


750 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 10:03:39.82 ID:84c8LqI20
>>73
今朝の新聞に出てたよ、「レ馬刺し」人気って。

75 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:04:37.22 ID:iH/tQjDoO
まあ死んでしまったらどうしようもないからな
死ななきゃラッキーぐらいにしか思ってないだろ提供側は
今時そんな危ない橋を渡る連中は余程逼迫してるからな
何でもやるだろ

79 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:05:27.89 ID:ePxSnSei0
駆け込みで食って当たったバカが規制の正当性を証明してたけどw

83 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:06:01.40 ID:QIu3WA3CO
ちなみに生レバー内の血管に塩素液を注入し
有害菌を100%殺すと言う研究も行われていて
もう、実用ルベルまで研究が進んでるんだとか

ちなみに、この消毒生レバーは塩素クサくないんだそうな
なぜ臭くならないかは企業秘密と言う事


95 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:08:58.52 ID:rAKokveB0
>>83
一介の店でやるにはコスト高で結局実用されないって話じゃないのそれ


126 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:14:17.63 ID:QIu3WA3CO
>>95
精肉の卸し業者の管轄にすればおk
あと、言い忘れたけど移植技術にも使われてる特殊な冷凍を施す事で
生解凍後もレバー独特の食感を失わない!
この技術は牡蠣で既に実用済み(´ω`)b

85 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:06:28.78 ID:3K5CGgHY0
また責任とれないのに自己責任とかほざいてる馬鹿がいるのか。
二次感染で人殺したらどう責任とるつもりだ?

108 名無しさん@13周年 2012/07/01(日) 08:11:18.27 ID:Y0uDPRvNO
まぁ馬鹿は死ななきゃ治らないって事で