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食べ物

マクドナルド原田社長「59円バーガーは完璧に間違った経営戦略」「日本企業は価格でなく価値で勝つ」

1 ヤマネコ(東京都) 2012/10/10(水) 14:18:10.59 ID:9qi9Nfip0
 営業利益で6年連続、既存店売上高で8年連続プラスの好業績を維持する日本マクドナルド。
24年12月期も増益予想で、景気低迷下で「増益街道」を突っ走る。かつて、ハンバーガーを59円に値引きし、
「バーガーは安物」のマイナスイメージまで残し、赤字転落を余儀なくされた失敗の影は今はない。

 業績をV字回復させた社長の原田泳幸は「日本マクドナルドがデフレ(経済)を主導する必要はなかった。
不況下とはいえ、完璧に間違った経営戦略。値引きで新たな消費市場は生まれない」と振り返り、消耗戦と化している現在の企業の低価格競争に警鐘を鳴らす。

 「59円バーガー」の登場は、10年前の平成14年8月5日。「ハンバーガー59円」と書かれたマクドナルドの店舗には、
激安価格を求める客が列をつくった。この日から1週間の客足は、前週比約25%の大幅な伸び。
会長兼最高経営責任者(CEO)の藤田田、社長の八木康行の戦略は当たったかのように見えた。

 日本マクドナルドは平成不況が深まりつつある7年に、ハンバーガーを210円から130円に値下げ。
10年以降も、期間限定の「バーガー半額65円」キャンペーンで売上高を伸ばし、13年のジャスダック上場時には「デフレ下の勝者」の異名をとった。

 だが、値引き効果の限界を感じ始めた藤田は14年2月に、「もうデフレ時代は終わる」として値引きの終了を宣言、バーガー価格の値上げに踏み切る。
藤田の「経営感覚」は正しかった。ただ、すでに消費者には、「マクドナルドのハンバーガーは65円の価値」でしかなかった。
値上げ後の売上高は2割も落ち、「59円バーガー」の投入も、一時しのぎに終わった。

 マクドナルドの経営は、客足が伸びない、値上げもできない袋小路に入り、この年に創業以来初の赤字に転落。
翌年も赤字は解消できず、藤田は会長兼CEOを退任。16年に、アップルコンピュータ社長の原田を招いた。

 原田はアップル時代、日本マクドナルドの低価格戦略を報じるテレビ番組を録画し、「やってはいけないビジネスケーススタディー」として社員に見せた。

続き
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/121010/biz12101011430005-n1.htm

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【衛生】レバ刺し禁止…加熱用レバーを注文し客が生で食べる「脱法レバー」はびこるかも・レバ刺し友の会会長

1 ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★ 2012/07/01(日) 07:44:28.12 ID:???0
 「レバ刺し友の会」(会員約50人)を主催する高田マサヲ会長(47)は、厚労省の厳格規制について
「とりあえず私たちは規制したので、これ以上は責任持ちませんと言うために決まったような気がする」と、
禁止に疑問を投げかける。

 飲食店のメニューからレバ刺しが消えることに寂しさを示しつつも「店が加熱用としているレバーを注文し、
客が生で食べる分には誰も法を犯していない。新鮮だと分かれば、ファンは変わらず食べるだろう。
“脱法レバー”などと呼ばれるようになるかもしれません」と話した。

 一方、全国食肉事業協同組合連合会の小林喜一専務理事は「禁止は食文化と嗜好(しこう)を国民から奪う
不当な規制で、断固反対だ。生で食べるかどうかは消費者の自己責任と自由な選択に委ねるべきだ」と指摘。
約7万人分の反対署名が集まっているといい「厚労省の調査は検体の選定が恣意(しい)的で、客観性が乏しい。
結論ありきの調査に基づき、現場の声を無視し、極めて短期間で決定が決まった。安易すぎる規定だ」と憤った。

ソース:http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/07/01/kiji/K20120701003582210.html

【衛生】レバ刺し禁止…加熱用レバーを注文し客が生で食べる「脱法レバー」はびこるかも・レバ刺し友の会会長
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【調査】 「レバ刺し」好きはモテる? 「レバ刺し好き派」は恋愛・結婚に積極的…男女1157人、ぐるなびアンケート調査

1 うしうしタイフーンφ ★ 2012/06/30(土) 11:18:20.67 ID:???0

★「レバ刺し」好きはモテる? ぐるなびアンケート調査

ウエディング情報検索サイト「ぐるなびウエディング」は、レバ刺しに関するアンケート調査を実施した。
2012年7月1日から食品衛生法に基づいて「牛レバ刺し」の提供が禁止されることを受けたもので、
全国のぐるなび会員の男女1157人に聞いた。6月28日、発表した。

レバ刺し12 件を「かなり好き」「好き」と答えたのが全体の45.8%に及んだことから、
半数近い「レバ刺し好き派」を「アンチレバ刺し派」と比較し、
レバ刺し好きの特徴や恋愛観・結婚観を考察している。

●恋愛・結婚に積極的な「レバ刺し好き派」

これまでに付き合った人数を聞いたところ、「これまで付き合ったことがない」という人は
「アンチレバ刺し派」の8.3%に比べて「レバ刺し好き派」は2.8%と少なく、
31.5%が「5~9人と付き合った」、16.5%が「10人以上と付き合った」と回答し、
「アンチレバ刺し派」に比べて多くの恋を経験しているようだ。

また、現在結婚していない人に聞いた「今後、結婚したいと思うか」という質問では、
「絶対に結婚したい」「できれば結婚したい」という回答をしたのが、
「レバ刺し好き派」が76.7%、「アンチレバ刺し派」が59.7%と、
「レバ刺し好き派」が恋愛だけでなく、結婚にもより積極的である傾向がみられた。

調査方法は、インターネット調査で、調査期間は2012年6月23日~24日。

<モノウォッチ> http://www.j-cast.com/mono/2012/06/30137436.html

【調査】 「レバ刺し」好きはモテる? 「レバ刺し好き派」は恋愛・結婚に積極的…男女1157人、ぐるなびアンケート調査 6/23-24
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【米・カリフォルニア】7月1日からフォアグラ禁止へ

1 帰社倶楽部φ ★ 2012/06/26(火) 08:45:53.98 ID:???0
日本でレバ刺しが禁止される7月1日から、米カリフォルニア州のレストランでは世界3大珍味の一つ
フォアグラが出せなくなる。カモやガチョウに強制的にえさを詰め込む飼育法が「残虐」だとの批判を
受けて成立した州法が施行されるためだ。

州法は、動物愛護団体の支援を受けて2004年、シュワルツェネッガー前知事が署名し成立。
肝臓を通常以上に太らせる目的で鳥に強制的にえさをやることや、その結果としてできあがった商品の
販売を禁じる。違反すれば最大1千ドル(約8万円)の罰金となる。

フォアグラは、すでに欧州十数カ国などで生産できなくなっているが、販売禁止はまれ。
米シカゴ市が06年に販売を禁じたが、批判を受けて08年に撤回した。

[朝日新聞]2012年6月26日7時10分
http://www.asahi.com/international/update/0625/TKY201206250280.html
フォアグラの塩漬けハーブ添え=AP
TKY201206250593s

【米・カリフォルニア】7月1日からフォアグラ禁止へ
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生のキャベツとゆでたキャベツの食べ比べをしてみよう→調理実習中に児童23人体調不良 10人病院へ

1 そーきそばΦ ★ 2012/06/20(水) 14:06:21.05 ID:???0
 大阪市平野区の大阪教育大付属平野小学校で、20日午前11時40分ごろ、
調理実習中の小学5年の男女児童23人が吐き気などの体調不良を訴えている件で、
大阪市消防局は学校内の校庭に応急救護所を設置し、児童の経過観察している。

 消防関係者などによると、5年3組の児童38人が3階で調理実習しており、
生のキャベツとゆでたキャベツの食べ比べをしている時に、体調不良を訴えたとみられる。

 これまでのところ、児童はいずれも軽症とみられるが、うち10人は病院に搬送される予定。

産経新聞 6月20日(水)13時41分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120620-00000548-san-soci

【大阪】生のキャベツとゆでたキャベツの食べ比べをしてみよう→調理実習中に児童23人体調不良 10人病院へ
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「長崎ちゃんぽん」韓国で商標登録申請される

1 トマト収穫φ ★ 2012/06/18(月) 21:28:14.42 ID:???0
「長崎ちゃんぽん」が韓国の特許庁に商標登録申請されていることが18日、長崎県議会の
一般質問で明らかになった。
9月に審査が始まる見通しで、県は韓国側に登録しないよう働きかける方針。

議会で答弁した県産業振興課によると、韓国の個人が昨年11月、韓国語の表記で申請。
3月末に日本貿易振興機構(ジェトロ)が県に情報を提供した。韓国では2007年にも
韓国語表記で「長崎ちゃんぽん」が申請されたが、却下されたという。

韓国の特許庁では審査の際、外部の意見などを受け付ける制度がある。同課は「日本では、
ちゃんぽんが長崎発祥の郷土食として認知されていることを訴えたい」としている。

「長崎ちゃんぽん」は日本では商標登録されていない。県は今回の問題を受け、対応策を
盛り込んだマニュアル作成を検討している。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120618-OYT1T01095.htm

【社会】「長崎ちゃんぽん」韓国で商標登録申請される
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【画像あり】すき家が精一杯美味しく見せようと撮影した780円のうな丼が酷い

1 イリオモテヤマネコ(岡山県) 2012/06/12(火) 20:21:46.20 ID:STIgR36M0
2012年も、大手牛丼各社で夏恒例の季節限定メニュー「うな丼」の販売が始まった。
しかし、ウナギの価格が高騰しているため、各社は「低価格が売り」にもかかわらず、2012年も値上げを余儀なくされている。

12日から「うな丼」の販売が始まった、すき家では、牛丼が1杯280円なのに対し、「うな丼」は1杯780円での販売となった。
すき家は、12日から「うな丼」の販売をスタートしたが、価格は2年連続で、100円の値上げになった。
また、一足先に11日から販売を始めた吉野家も、100円の値上げを実施した。
客は「(牛丼に比べると)ちょっと高いですね」と話した。

値上げを余儀なくされたのは、稚魚のシラスウナギが3年連続の不漁で、ウナギの価格が高騰しているため。
それでも牛丼各社は、「夏の風物詩」のウナギには、低価格の牛丼とは別の需要があると、期待を寄せている。
客は「でかい写真が見えたので、うまそうだなぁと思って。値段の割にはおいしい」と話した。

値上げ幅は、仕入れの工夫などによって、最小限に抑えたということだが、
水産庁は、ウナギ価格の高騰に抜本的な解決策はまだないとしており、
消費する側・販売する側、双方にとって、厳しい夏がしばらく続くことになるとみられる。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00225236.html

画像
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すき家が精一杯美味しく見せようと撮影した780円のうな丼が酷い ※画像あり

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居酒屋で最初に出てくる「お通し」 廃止に踏み切る店も 「注文してないのに」「出来合いの加工食品もある」

1 再チャレンジホテルφ ★ 2012/06/10(日) 22:54:43.16 ID:???0
飲食店で酒を注文すれば、まず出てくる「お通し」。注文していないのに、
代金を取られることも。最近は廃止に踏み切る店もでてきて、この商習慣を
取り巻く状況は変わりつつある。お通しの常識は、もう通らない?

 東京の下町で人気の居酒屋「こんちゃん」。2代目主人関口浩二さん(39)は
こだわっている。「お通しはお客さんと最初の信頼関係を結ぶ大事な一品。時には採算度外視で出してます」

旬のトマトを使った豚のモツ煮込みはさわやかな味わい。しゃきっとした蓮芋(はすいも)と
ズワイガニのおひたしはゴマ風味で。腕によりをかけたお通しが、どれも300円。
こんな一鉢に出会うと、お酒の注文もつい進んでしまう。

一方で、同僚からこんな話を耳にした。「外から買ってきた
出来合いの加工食品をお通しに出している店もある」

http://www.asahi.com/culture/intro_m2/TKY201206090367.html

※前スレ(★1:2012/06/10(日) 11:20:56.56)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339326893/
【話題】居酒屋で最初に出てくる「お通し」 廃止に踏み切る店も 「注文してないのに」「出来合いの加工食品もある」★4

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